MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

チャチャっと男メシ「海老の生春巻きデスDEATH」

鹿児島を盛り上げるウェブメディア「カゴシマニアックス」さんが開発した「DEATH×DEATHソース」を使って作る、ピリ辛ソースで食べる生春巻き。

材料

  • ライスペーパー 4枚
  • 茹でエビ 6尾
  • アボカド 1個
  • にんじん 1/2本
  • 水菜 1/3束
  • マヨネーズ 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ2
  • 牛乳 大さじ1
  • DEATH×DEATHソース お好みで

DEATH×DEATHソース

鹿児島県産のハバネロを使った「デスデスソース」。お肉系のお料理はもちろん、カレーやピザ、パスタにも使える、旨辛なソースです。

https://www.kagoshimaniax.com/death2source/


作り方

  1. 茹でたエビは縦半分に切り、水菜は5cm幅に、にんじんは千切り、アボカドは薄切りにする。
  2. ライスペーパーを水にくぐらせて戻す。
  3. 戻したライスペーパーで端から具材が出ないように巻いていく。
  4. ボウルにマヨネーズ・ケチャップ・牛乳・デスデスソースを入れて混ぜる。
  5. 生春巻きを半分に切って、ソースと一緒に器に盛ったら完成!