MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

旬をまるごといただきます「フライパンで作る大学芋」

大学芋は油で揚げてから、蜜にからめるものですが、フライパンひとつで簡単にできる大学芋を紹介します。

フライパンで作る大学芋

材料

さつまいも

*さつまいもは収穫してすぐは甘さがない蜜があふれているものを選ぶ

乱切りに

*さつまいもの食物繊維とビタミンCは水溶性なので、すぐに使う時は水にさらさない

蓋をしてむし焼き

油をふき取る

粉末黒砂糖と水を加えてからめ

黒ゴマをまぶして出来上がり

完成