MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

旬を丸ごといただきレシピ 真鯛のアクアパッツア

魚介のうまみがギュギュギュ~っと詰まったごちそうイタリアン、アクアパッツァをご紹介します

材料(4人分)

  • 真鯛      4切れ
  • あさり     300g
  • ミニトマト   10個
  • アンチョビフィレ  2枚
  • ニンニク    1片
  • オリーブ油  大さじ1
  • 白ワイン   100cc
  • 塩・こしょう  少々
  • 刻みパセリ  少々

作り方

  1. 真鯛は食べやすい大きさに切り、塩をふっておく。あさりは砂抜きをし、よく洗う
  2. アンチョビ、にんにくはみじん切りにする
  3. フライパンにオリーブ油、アンチョビ、ニンニクを入れて熱し香りが立ってきたらキッチンペーパーで拭いた真鯛を入れて両面焼く
  4. あさり、ミニトマト、白ワインを加えて蓋をし、蒸し煮にする
    ※水分が足りないようなら水を加える
  5. あさりが開いたら塩こしょうで味を調え、パセリをちらす