MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

チャチャっと男メシ「たこ焼き器でシューマイ」

本格的なシューマイを簡単・お手軽に作ります!

材料

  • 豚ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 片栗粉 大さじ4
  • ショウガ(チューブ) 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/2
  • しょう油 大さじ1と1/2
  • オイスターソース 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • ごま油(焼く用) 適量
  • 水 50ml
  • シューマイの皮 30枚
  • お好きなトッピング 適量

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. ビニール袋にひき肉、玉ねぎ、片栗粉、ショウガ、塩、しょう油、オイスターソース、砂糖、ごま油をいれたら、揉んで混ぜる。
  3. 袋の角を、1ヶ所切り取って、絞り袋のようにする。
  4. たこ焼き器にごま油を塗ったら、シューマイの皮を敷いて、肉だねを入れていく。
  5. お好みのトッピングをのせたら、水をいれてフタをして7分~10分ぐらい蒸し焼きにする。火が通れば完成!