MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

チャチャっと男メシ「まめまめ豆腐バーグ」

ミックスビーンズで食べ応えUP!あっさり豆腐のハンバーグ

材料

  • 豆腐 1丁
  • 合挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ミックスビーンズ 1袋
  • 卵 1個
  • コンソメ 小さじ2
  • パン粉 1/2カップ
  • 塩こしょう 適量
  • ナツメグ お好みで
  • サラダ油 適量
  • 小ネギ 適量
  • 大根おろし 適量
  • ポン酢 適量

今回は、生協コープかごしまの「ミックスビーンズ ドライパック」を使用します。ひよこ豆、青えんどう、赤いんげんの3種類がミックスされているので、お料理を彩りよく仕上げてくれます。


作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 豆腐を崩して、パン粉を入れて混ぜたら、合挽き肉、玉ねぎ、ミックスビーンズ、卵、コンソメ、塩こしょう、ナツメグを入れて更に混ぜる。
  3. 手のひらサイズにまとめて形を整えたら、サラダ油をひいたフライパンで焼いていく。
  4. 片面に軽く焦げ目が付いたら、ひっくり返して蓋をして弱火で焼いていく。
  5. 豆腐バーグが焼けたら、皿にのせ、大根おろし、小ネギをトッピングして、ポン酢をかければ完成!