MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

旬を丸ごといただきレシピ 春のクラムチャウダー

あさりのダシがたっぷり!春野菜たっぷり!の春のクラムチャウダーを紹介します

材料(4人分)

  • あさり   200g
  • ベーコン   2枚
  • 新玉ねぎ   1/4枚
  • じゃがいも    小1個
  • トマト   小1個
  • オリーブ油 小さじ1
  • 水    200cc
  • 牛乳   100cc
  • 塩    小さじ1/3
  • こしょう  少々
  • 刻みパセリ 適宜

作り方

  1. あさりは砂抜きをして綺麗に洗う
  2. ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎは1cm角に切る。じゃがいもは皮をむいて薄いいちょう切りにする。
    トマトはヘタを取って1cm角に切る
  3. 鍋にオリーブ油を入れて弱火でベーコン、玉ねぎ、じゃがいもを炒める
  4. じゃがいもが透明になってきたら水を加えて中火で10分ほど煮込む
  5. じゃがいもが崩れるほど柔らかくなったらあさりとトマトを加えて蓋をする
  6. 3分ほどしてあさりが開いたら牛乳を加え、塩とこしょうで味をととのえる
  7. 器に盛って、刻みパセリをちらして出来上がり ※表面に色が付く程度でOK