MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

春の行楽弁当

料理研究家の西ひろみさんに作っていただきました。

いちごのちらし寿司

いちごでピンク色に色付けしたご飯でかわいいちらし寿司♪ひな祭りに!

 

☆材料☆(4人分)
(1人分415.7kcal 塩分2.3g 糖質75.8g 野菜37g)

  • 米     2合
  • いちご   200g
  • 干し椎茸  2枚
  • 人参    1/2本(100g)
  • さつま揚げ 2本
  • 卵     2個
  • ナバナ   30g
  • A こいくち醤油 大さじ1
    砂糖    大さじ1
    酒     大さじ1
    みりん   大さじ1
    しいたけの戻し汁 大さじ4
  • 合わせ酢 酢:大3 砂糖:大1 塩:小1

 

☆作り方☆

  1. 米を洗い、ざるにあげておく
    干し椎茸は水で戻しておく
  2. いちごはへたを取り、炊飯器の中に入れ、少なめの水加減で炊く
  3. 錦糸卵を作っておく
    ナバナはさっと湯がき、千切りにしておく
    人参はいちょう切りに、椎茸は薄切りに、さつま揚げは小さく切っておく
  4. フライパンに人参、椎茸、さつま揚げ、Aを入れ、汁けがなくなるまで煮詰める
  5. 御飯が炊き上がったらいちごの色がまんべんなく広がるように混ぜ
    冷ましながら合わせ酢を合わせる
  6. 寿司飯に炒めた具材とナバナを加えて混ぜ、器に盛り、錦糸卵をちらす

 

そら豆のチーズコロッケ

ほくほくの新じゃがに春の味覚そら豆を入れた春のコロッケ

 

☆材料☆(5人分)
(1人分246.9kcal タンパク質11.8g 脂質6.9g糖質29.5g 塩分0.4g)

  • そら豆    30粒(180g)
  • 新じゃが   3個(600g)
  • 塩・こしょう 少々
  • 小麦粉    適量
  • 溶き卵    適量
  • パン粉    適量
  • 揚げ油    適量

 

☆作り方☆

  1. じゃがいもは皮を剥いて、適当な大きさに切り、水から湯がく
    串が通るようになったら、水気をしっかり切り、つぶす
  2. そら豆はお歯黒部分に切り込みを入れ、塩を少し加えた熱湯で3分ほど湯がく
    粗熱が取れたら薄皮をむく
  3. チーズは5mm角に切る
  4. 1のじゃがいもに塩こしょうをし、2のそら豆と3のチーズを加えて混ぜる
  5. 15等分にして丸め、小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけて170℃の油で揚げる

 

タンドリーチキン

カレーパウダーとヨーグルトで本格的な味を楽しめちゃう!

 

☆材料☆(4人分)
(1人分332kcal タンパク質26.4g 糖質2.3g 塩分1.7g)

  • 鶏手羽元  12本
  • カレー粉  大さじ2
  • プレーンヨーグルト 大さじ5(75g)
  • ニンニク   1かけ分
  • しょうが   1かけ分
  • 塩      小さじ1/2
  • こしょう

 

☆作り方☆

  1. ニンニクとしょうがはすりおろしておく
  2. 保存袋に手羽元と材料のすべてを加えてよくもみ
    冷蔵庫に一晩寝かす
  3. 天板に並べ、200℃に余熱したオーブンで30分焼く
    (途中ひっくり返すと両面こんがり焼くことができます)

 

蒸しブロッコリー

話題の蒸しブロッコリーをフライパンで簡単に♪

 

☆材料☆(1房分)
(30kcal タンパク質4.3g 脂質0.5g 糖質0.8g 塩分0.1g)

  • ブロッコリー  1房
  • 湯    100cc

 

☆作り方☆

  1. ブロッコリーは小房にきりわけ、芯の部分は皮をむいて棒状に切る
  2. フライパンにブロッコリーを並べ、お湯を100cc入れる
    蓋をして中火で2分ほど蒸し焼きにする

 

いちごのパウンドケーキ

フレッシュないちごをたっぷり入れて作るパウンドケーキ

 

☆材料☆(パウンド型18cm)
(1台分1803.3kcal 塩分0.5g 糖質193.7g)

  • いちご   200g(約15粒)
  • レモン汁  大さじ2
  • 砂糖    大さじ1
  • 無塩バター 100g
  • 砂糖    80g
  • 卵     2個
  • 小麦粉   120g
  • ベーキングパウダー 5g

 

☆作り方☆

  1. バターと卵は常温に戻しておく
    小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるいにかけておく
    型にバターを塗っておく
    オーブンを予熱しておく
  2. いちごは小さく刻み、レモン汁・砂糖と合わせてしばらく置く
  3. ボールで、バターをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる
  4. 溶いた卵加えて、さらによく混ぜる
  5. 小麦粉を加えて混ぜる
  6. 2のいちごを加えて(汁は入れない)ざっくりと混ぜ
    型に流し込み、170度で40分焼く
  7. オーブンから取り出し、冷めてから型から出し、切り分ける