MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

ラクうまゴハン「春キャベツがすすむコールスローサラダ」

旬の春キャベツをちょっとしたコツでシンプルに美味しく!

材料

(分量:4人分)

  • 春キャベツ 正味400g
  • きゅうり 1本120g
  • ロースハム 8枚
  • 《ドレッシング》
  • サラダ油 大さじ3
  • 酢 大さじ1と1/2
  • 塩 ふたつまみ
  • 黒胡椒 少々
  • きび砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. キャベツは千切りにして400gを用意し、さっと洗ってざるにあげ、水気をしっかりと切っておく。
    ★キャベツの水気を2~3時間かけてしっかりと切り、ドレッシングが薄まらないように作ると味が決まります。
  2. きゅうりはヘタを切り落とし、ピーラーで3~4本皮を剥き、2mm程度の薄切りに、ロースハムは1cm角に切る。
  3. 大きめの混ぜやすいボウルにフレンチドレッシングの材料を混ぜ、水分を切ったキャベツ、水気を絞ったきゅうり、ロースハムを加える。全体がしんなりと馴染むまでしっかりと混ぜ合わせる。
  4. ドレッシングが全体に馴染んだら出来上がり。

《今回のポイント》

  • 柔らかい春のキャベツをさっぱりと食べ進むサラダに!シンプルなドレッシングでキャベツの甘みを感じられます。
  • お食事のメニューやお弁当の中に、さっぱりとした酢の物を1種類加えるとお口直しにもなります。