MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

11/24(金)はフライパンで大学芋・黒豚とれんこんのさっと炒め煮

旬をまるごといただきレシピ

大学芋は油で揚げてから、蜜にからめるものですが、フライパンひとつで簡単にできる大学芋を紹介しました。
レシピはこちら

旬をまるごといただきレシピ

世界イタリア料理週間

11月26日(日)に天文館ベルク広場で開催されるイベント「サグラ・イタリアーナ」をご紹介しました。
鹿児島県内のイタリア料理店と、イタリア食材加工店など14店舗がイタリア各地の料理とワインを提供するイベントです!
去年、世界イタリア料理週間が設定された同時にこの、イベントがスタートして、今回で2回目となります。

サグラ・イタリアーナ

イベントで味わえる料理を一部お持ちいただいきました。

イベントで味わえる料理イベントで味わえる料理

第2回 サグラ・イタリアーナは天文館ベルク広場で11月26日(日)午前11時から夜7時まで開催します。
ぜひお越しいただき、本格イタリアンを気軽に楽しんでください!

和食の日

今日ご紹介するのは「黒豚とれんこんのさっと炒め煮」。
豚肉の旨味と甘辛い味を吸ったれんこんが相性抜群で、ついついご飯が進んでしまう料理です。煮込み時間10分で手軽に作れます。

黒豚とれんこんのさっと炒め煮

黒豚とれんこんのさっと炒め煮

<作り方>
①れんこんはピーラーで皮を剥き縦4等分に切り、ひと口サイズの乱切りにし、水に5分程度つけておきます。
*れんこんは乱切りにすると火の通りが早いです。
エリンギは縦半分に切り、絹さやは筋を取ってサッと湯通しし、細切りにしておきます。

②鍋にゴマ油を熱し、れんこんと豚肉を加えて2,3分炒めます。軽く炒めて肉の旨味をれんこんに移しましょう。
豚肉の色が変わってきたら豚肉だけ一度取り出しておきます。

③エリンギを加えてサッと炒めたら、調味料を入れて炒め合わせます。
水を加えて混ぜ、落とし蓋だけをして、強火にして5分煮ます。
5分経ったら豚肉を戻し入れ、更に強火のまま5分煮ましょう。
煮汁が少量になるまで、最初から最後まで強火で落とし蓋だけで煮詰めて仕上げます。

ゆこう霧島

霧島市福山の素敵な風景。1000年、連れ添っているとも言われる夫婦イチョウです。

夫婦イチョウ

霧島市福山町の宮浦宮。
境内の2本の大イチョウは、住民からは「夫婦イチョウ」と呼ばれ親しまれています。
共に高さおよそ40メートル、幹周りはおよそ7メートル50センチ。樹齢は1000年を超えるともいわれています。

夫婦イチョウ

この夫婦イチョウ。2016年の台風16号で枝が折れ、社殿の一部を直撃する被害がありました。しかし、今年7月に社殿が建替えられ、イチチョウは、折れた跡から新しい芽が出るなど元の形を取り戻しつつあります。

夫婦イチョウ

(宮浦宮 松下徳章宮司)「この夫婦イチョウみたいに夫婦仲良く、長生きをされて、一つ一つ素敵に年を重ねていかれたらいいかなと思っています」

松下徳章宮司

長年苦楽をともにしてきた霧島市福山の夫婦イチョウ、例年は11月下旬から色づき始め、12月中旬頃に見頃を迎えるということです。