MBCテレビで月~金 15:40~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

11/23(木)は突パイのチャチャッと男メシ!豪快!まるごと一本さつま芋ご飯

チャチャっと男めし

チャチャっと男めし

今回はさつま芋をまるごと一本つかった「豪快!まるごと一本さつま芋ご飯」をつくりました。

レシピはこちら

突パイの男メシ「1本丸ごとサツマイモご飯」

ゆこう、霧島

霧島市隼人町にあります「MCTアリアネット」から温泉も楽しめる「あったかグルメ」をご紹介しました。

あったかグルメ あったかグルメ

和食の日

今日ご紹介するのが、「牛肉とごぼうの炊き込みご飯」。
旨みたっぷりで、冷めても風味豊かな、おかずいらずのご馳走ご飯です。

牛肉とごぼうの炊き込みご飯

材料

<作り方>

①お米を研ぎ、30分程ザルに上げておきます。

②牛肉は1センチ幅に切る。ごぼうは皮を軽くこそげて小さめのささがきにして酢水さらし、水気をよく切っておきます。人参は細切りに切ります。

③フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒め、肉の色が変わったらごぼう、人参を加え炒め合わせます。
調味料を加えて2、3分サッと煮たら火を止め、ざるとボウルに取り上げて具材と煮汁に分けて、粗熱を取ります。

④炊飯器に研いだお米、③の煮汁を入れ2合の線まで水を加えます。具材を入れて炊きましょう。