MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

女子会のおもてなし料理

料理研究家の西ひろみさんに女子会のおもてなし料理を作っていただきました。

 

チキンのトマト煮

たっぷりの新玉ねぎと鶏肉を美味しく煮込みました。

☆材料☆(4人分)
(1人分 271.1kcal タンパク質 32.7g 脂質 36g 糖質 12.5g 塩分 1.6g)

  • 鶏もも肉   2枚(600g)
  • 新玉ねぎ   大2個
  • トマト缶(カット) 1缶(200g)
  • 塩      適当
  • 黒こしょう  適当
  • オリーブ油  大さじ2
  • ニンニク   2片
  • ローリエリーフ 2枚
  • 白ワイン   大さじ3
  • ピザ用チーズ 適宜
  • 刻みパセリ  適宜

 

☆作り方☆

  1. 鶏肉は余分な脂を切り取り、食べやすい大きさに切ったら塩と黒こしょうを振る新玉ねぎは薄切りにする。ニンニクは皮をむき、薄切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、弱火にかける
    ニンニクの香りが立ってきたら鶏肉を入れて、表面を色よく焼く
  3. 鶏肉に焼き色がついたらたっぷりの玉ねぎをのせ、トマト缶、白ワイン、ローリエリーフを加えて蓋をし、20分煮込む
  4. 蓋を取り、全体をよく混ぜ合わせる。味を見ながら、塩と黒こしょうで味を加え、汁気がなくなり鶏肉が柔らかくなったら出来上がり
  5. ピザ用チーズや刻みパセリを散らして召し上がれ♪

 

菜の花とキャベツのクリームスパゲティ

菜の花のほのかな苦味とキャベツの甘みが美味しい春のスパゲティ

☆材料☆(2 人分)
(1人分 1,162kcal タンパク質 29.7g 脂質 81.6g 糖質 69.2g 塩分 2.3g)

  • 菜の花   100g
  • キャベツ  100g
  • 厚切りベーコン 100g
  • ニンニク  1かけ
  • オリーブ油 大さじ1
  • スパゲティ 180g
  • 生クリーム 200cc
  • パルメザンチーズ 大さじ2
  • 塩    小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • 温泉たまご 2個

 

☆作り方☆

  1. 菜の花は5cmの長さに切り、茎の硬い部分は縦半分に割るキャベツは5cmの長さ1cmの太さにザク切りにする
    ベーコンは食べやすい大きさに切る
  2. ニンニクは包丁の腹で押しつぶして皮を取る
    フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかける
  3. 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてスパゲティを茹でる(1ℓの湯に塩小さじ1程度)
  4. 2のニンニクの香りが立ってきたらベーコンを加えて炒め、ベーコンがカリカリになってきたら生クリームを加えて弱火にかける
  5. ニンニクを取り出し、パルメザンチーズと塩を加えて煮詰め、クリーム状にする
  6. スパゲティが茹で上がる1分ほど前に菜の花とキャベツを鍋に加える
  7. 茹で上がったスパゲティと野菜の湯を切り、フライパンに入れてからめる
  8. 皿に盛り付け、温泉たまごをのせて出来上がり

 

温泉たまご

意外と簡単♪鍋で作る温泉たまご

☆材料☆(4人分)
(1人分 59.8kcal タンパク質 4.1g 脂質 4.4g 糖質 0.2g 塩分 0.1g)
卵 4個

☆作り方☆

  1. 蓋のある小さめの鍋に卵が浸るぐらいの水を入れ火にかける
  2. 沸騰したら火を止め、卵を入れて蓋をする
  3. 常温の卵なら5分、冷蔵庫から出した卵なら7分置く
  4. 時間が経ったらすぐに流水で冷ます

 

真鯛のアクアパッツァ

魚介のうまみがギュギュギュ~っと詰まったごちそうイタリアン

☆材料☆ (4人分)
(1人分 266.5kcal タンパク質 30.3g 脂質 16.8g 糖質 3.6g 塩分 3.3g)

  • 真鯛  4切れ
  • あさり 300g
  • ミニトマト 10個
  • アンチョビフィレ 2枚
  • ニンニク  1かけ
  • オリーブ油 大さじ1
  • 白ワイン 100cc
  • 塩    少々
  • こしょう 少々
  • 刻みパセリ 少々

 

☆作り方☆

  1. 真鯛は食べやすい大きさに切り、塩をふっておく
    あさりは砂抜きをし、よく洗う
    アンチョビ、にんにくはみじん切りにする
  2. フライパンにオリーブ油、アンチョビ、ニンニクを入れて熱し、香りが立ってきたらキッチンペーパーで拭いた真鯛を入れて両面焼く
  3. あさり、ミニトマト、白ワインを加えて蓋をし、蒸し煮にする(水分が足りないようなら水を加える)
  4. あさりが開いたら塩こしょうで味を調え、パセリをちらす

 

チョコチップクッキー

板チョコで作るサクサクのチョコチップクッキー

☆材料☆(約25個)
(1個 98.6kcal タンパク質 1.1g 脂質 5.7g 糖質 5.9g 塩分 0.1g)

  • バター  100g
  • 砂糖   60g
  • 卵    1個
  • 板チョコ 2枚(100g)
  • 小麦粉  140g
  • アーモンドパウダー 60g
  • ベーキングパウダー 5g

 

☆作り方☆

  1. バターと卵は常温に戻しておく
    小麦粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーを袋に入れて混ぜておく
    チョコは好みの大きさに包丁で刻んでおく(3mm×3mm)
    グリルを予熱しておく(170℃)
  2. バターに砂糖を加えてクリーム状になるように混ぜる
  3. 溶いた卵を加えてさらに混ぜる
  4. 混ぜ合わせた粉類を加えてざっくり混ぜる
  5. チョコチップを加えて混ぜる
  6. アルミホイルを敷いた天板にスプーンを使って好みの大きさに並べる
  7. 170℃で20~25分焼く(焼き色を見ながら調整する)