MBCテレビで月~金 15:40~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

ラクうまゴハン「レンジでおいしい おうちで作るなめたけ」

ごはんのおともの定番「なめたけ」をおうちで手作り!

材料

  • 鰹昆布だし 150cc
  • 濃口しょうゆ 大さじ4
  • みりん 大さじ6
  • 白だし 小さじ1
  • なめこ 1袋
  • えのき 3袋
  • 《レンジでひく鰹昆布だし》
  • 水 200cc
  • 昆布 長さ10cmのものを1枚
  • かつお節 1パック(3g)

作り方

  1. レンジで鰹昆布だしをひく。中くらいの耐熱ボウルに水と昆布を入れて、30分程置く。
  2. ラップをかけずにレンジ600Wで2分30秒~3分、沸騰直前まで加熱する。
  3. 昆布を取り出して、鰹節を加えさっとまぜ、鰹節が沈むまでおいておき、茶こしで濾したものを、150cc分 用意する。
  4. だしをとった昆布を取り出し、細かく刻む。
    ★顆粒だしを少々使ってもOK
  5. なめこをザルに取り、軽くほぐして洗い、水気をきる。えのきは石づきを切り取り、4等分に切る。
  6. 大きめの耐熱ボウルに調味料を合わせ、なめこ・えのき・切り昆布を加え、ひと混ぜする。
  7. ふんわりとラップをして、レンジ600Wで8分加熱する。途中、5分経ったら一度取り出して全体を混ぜ、また残り3分加熱する。
  8. 取り出して全体を良く混ぜ、そのまま冷まして、ひと晩おく。
    ★ひと晩冷すと、いいとろみがついて食べ頃になります。

《今日のポイント》

  • 常備菜のなめたけをおうちでもレンジで簡単に作れます!
  • お豆腐や、アボカド・山芋など、とろみのある食材と相性抜群!お茶漬けにもおすすめ
  • 冷蔵庫の余りきのこ類を加えても。