MBCテレビで月~金 15:40~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

3/6(水)はご当地ごはんのおとも、加賀百万石のれん市から中継

トヨヘーの○○してみました

きょうは、ご飯のお供を集めてみました。
ご飯がすすむこと間違い無しの商品ばかりを集めてみました。


島きくらげ 味噌つくだに ¥594(税込)

奄美大島のキクラゲを使っているんです。喜界島のごま油と島の唐辛子で作ったラー油が入っているので少しピリッとするんですよ。
ピリ辛な味噌味と、キクラゲの食感でご飯がすすんじゃいますよ。
【問】株式会社 奄美宇検農産 0997-52-0167


鹿児島特産 鶏(かしわ)みそ ¥350(税込)

鹿児島といえば、豚みそが主流ですが、変り種の「鶏みそ」もおすすめです。
鹿児島県産のもも肉と坊津の味噌を使って作られた「鶏みそ」は野菜につけても美味しいですし、お酒のおつまみとしても美味しいそうです。
【問】(有)坊津味噌加工工場 0993-67-0109


島とうふ屋 湯葉ふりかけ ¥250(税込)

奄美大島にある島とうふ屋さんが作っているこちらの「湯葉ふりかけ」は島とうふ屋さんで作られた湯葉を油でカリッと揚げて、奄美の塩で味付けをしたふりかけなんです。
シンプルな味付けなので、ご飯だけでなく、お吸い物に入れたり、卵焼きに入れても美味しいですよ。
【問】島とうふ屋 0997-55-4411


まぐろ昆布

県産のまぐろを九州醤油で味付けをした「まぐろ昆布」は、お弁当のおかずやおつまみにもおススメです。
九州醤油の味付けで白ご飯がぐんぐんすすんじゃいます。
【問】かねだい食品(株) 0993-56-1711


鹿児島やごろう豚 黒豚炭火焼 ¥880(税込)

鹿児島の黒豚を炭火焼にした「鹿児島やごろう豚 黒豚炭火焼」です。
白ご飯にはもちろん、焼うどんの具材やサラダのトッピングにしても美味しいですよ。
そのまま食べられるので、お花見のおつまみにもおススメです。
【問】(有)大成畜産 0994-82-5857

 

早稲ちんの中継ですよ!

きょうは「手芸のお店 まきの」から中継!

入学入園のお子様をおもちのお母様方、手作りのものをと考えられている方も多いかと思います。
そんなみなさまに耳寄りな情報を米満千晴さんに伺いました。

バッグなどを作るのにおすすめの生地は少し厚めのオックス生地やキルト生地だそうです。

まきのさんでは、初めて手作りをされる方にも安心な「手作り応援講座」を開催されているそうですよ。

手芸のお店 まきの 天文館店 099-226-3551

 

山形屋・加賀百万石のれん市

財津さんが山形屋から美味しいものをご紹介!
今回出店されているお店への取材の様子もご紹介しました。

加賀百万石のれん市は12日(火)まで、山形屋1号館6階 大催場・南催場ほかで開催されます。

 

温泉ぱらだいす鹿児島紹介

鹿児島県民だったらお得に温泉宿を利用できる温泉ぱらだいす鹿児島を定期的にご紹介しています。今回は、こらんの湯 錦江楼です。

県民限定プラン
2名1室おひとり様 通常22750円(税込)が18630円(税込) さらに3月中は18130円(税込)
特典①砂むし『砂楽』入浴券プレゼント
特典②夕食時 芋焼酎7種飲み放題+伊佐美1杯サービス
特典③夕食は「三大黒会席」
特典④ラウンジでお好きな焼酎1杯サービス
特典⑤貸切風呂無料(45分)

【「宿カタログ」についての詳しいお問い合わせ】
温泉ぱらだいす鹿児島HP
TEL 099-203-0820

 

ラジからポニーメイツ

今日は池ノ上里穂さんが火曜日に伺った吉野公園の桜の情報を伝えてくれました。

河津桜はもう葉桜となってしまいましたが、これから見ごろを迎えるのは陽光桜だそうです。
吉野公園では3/20頃に開花するのではないかと、所長の沖さんが予想されていたそうですよ。

そろそろお花見!吉野公園の桜情報