MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

旬を丸ごといただきレシピ「ほうれん草と人参のいこもち」

鹿児島の郷土菓子「いこもち」を、野菜を加え彩りよくアレンジしました。
もうすぐひな祭り、3色のいこもちを使って可愛い雛菓子作ります。お子さんと一緒に作ってみてください。

材料

【ほうれん草のいこもち】

  • いこもち粉 100g
  • 砂糖    90g
  • ほうれん草 30g
  • 水     90cc
  • 塩     小さじ1/4
  • 片栗粉   適量

【にんじんのいこもち】

  • いこもち粉 100g
  • 砂糖    50g
  • 人参    50g
  • 水     90cc
  • 塩     小さじ1/4
  • 片栗粉   適量

作り方

  1. いこもち粉と砂糖を混ぜ合わせておく
  2. ほうれん草をさっと湯がき、水を加えてミキサーにかける。火にかけて煮立ったら、塩を加えて火を止める
  3. にんじんはレンジで加熱した後鍋に移してて火にかけ、煮立ったら塩を加えて火を止める
  4. ひと肌まで冷めたらいこもち粉と砂糖を加え、ヘラでよく混ぜる
  5. 混ざったら手でよくこねる
  6. 形を整えて、麺棒で伸ばし好みの型で抜く
    ※くっつくようなら片栗粉を振る