MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

旬をまるごといただきレシピ ベーコンとほうれん草のスパゲティ

旬のほうれん草と、冷蔵庫にある調味料で簡単に作るクリーミィなスパゲティ。

材料(2人分)

  • スパゲティ 200g
  • ほうれん草 1/2束(100g)
  • ベーコン 100g
  • こいくち醤油 大さじ1
  • 卵 2個
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 粉チーズ 大さじ2
  • こしょう

作り方

  1. ほうれん草は熱湯で茹でる。粗熱が取れたら5cmの長さに切って水気を絞り、こいくち醤油で和える
  2. ベーコンは食べやすい大きさに切ってフライパンで炒める。
  3. たっぷりの湯に塩を加えてスパゲティを好みの硬さに茹でる。
  4. ボウルに卵を割り入れて溶き、マヨネーズ、粉チーズ、塩、こしょうを加えてさらに混ぜ合わせる。
  5. 茹でたてのスパゲティを入れ、しっかりと絡める。
  6. ほうれん草とベーコンを加えたら完成。

完成

《ポイント》
あらかじめほうれん草に醤油で下味をつけることで、おいしく仕上がります。