MBCテレビで月~金 15:40~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

チャチャっと男メシ「アリゴグラタン」

マッシュポテトとチーズを練り上げたフランス料理「アリゴ」で作るグラタン

材料

  • じゃがいも 100g
  • 牛乳 60ml
  • ピザ用チーズ 100g
  • モッツァレラチーズ 50g
  • バター 10g
  • 男のガーリックオイル 小さじ1
    (オリーブオイル100ccにみじん切りにしたニンニクをつけたもの)
  • 塩コショウ 適量
  • 市販のミートソース 1/2袋
  • ピザ用チーズ(グラタン用) 適量
  • 乾燥バジル お好みで

作り方

  1. じゃがいもは皮を剥き、芽を取り除いたら一口大に切る。
  2. じゃがいもを耐熱容器に入れ、ラップをしたらレンジで柔らかくなるまで加熱して、潰しておく。
  3. フライパンにバターと男のガーリックオイルを入れて、ピザ用チーズ、細かく切ったモッツァレラチーズ、牛乳を入れ、溶かしていく。
  4. チーズが溶けたら、潰したじゃがいもを入れてよく混ぜ、塩コショウで味を整える。
  5. 耐熱容器にアリゴ、市販のミートソース、ピザ用チーズをかけてオーブンで焼く
  6. 焼色が付いたら、お好みで乾燥バジルをかけて完成!