MBCテレビで月~金 15:40~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

旬をまるごといただきます「洋風きのこ炊き込みご飯」

洋風きのこ炊き込みご飯

昔は秋の新米が手に入る前は、一番古く、残り少ない米を食べることになる古い米を美味しく食べる知恵が炊き込みご飯。
秋の味覚たっぷりのきのことベーコンで満足の洋風炊き込みご飯を紹介します。

材料

キノコ類

※石突はかたいところだけを取り、細かく切る
※きのこ類は風味が落ちるので水で洗わない
※ベーコンはパックのまま切り込みを入れるとまな板、包丁が汚れない

パックのまま

炒める

ベーコンも一緒に炒める

炒める

きのこの水分をしっかり飛ばしておく

※きのこの水分をしっかり飛ばしておく

炊く

完成