MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

旬をまるごといただきレシピ 手羽元と桜島大根の煮物・桜島大根のコリコリご飯

今が旬の桜島大根!甘みがあって美味しい桜島大根の特徴は煮くずれしにくい事で、煮物が上手に仕上がります
また、生で食べても美味しい桜島大根を使った簡単ご飯も紹介。

手羽元と桜島大根の煮物|材料(材料4人分)

  • 鶏の手羽元 500g
  • 桜島大根  600g
  • 水  1リットル
  • こいくち醤油 40cc
  • うすくち醤油 30cc
  • 地酒   50cc
  • 炒め油 適量
  • 大根葉  適宜

 

作り方

  1. 桜島大根は皮をむいて大きめの乱切りにする
  2. 手羽元は食べやすいように切り込みを入れて開く
  3. フライパンに油を熱し手羽元を両面焼く
  4. 桜島大根を加えて軽く炒め、 水を加えて大根が軟らかくなるまで煮る
  5. 大根が柔らかくなったら、調味料を加えて弱火で煮詰める
  6. 器に盛り、刻んだ大根葉をちらす


桜島大根のコリコリご飯|材料(材料4人分)

  • 桜島大根  250g
  • ご飯  2合分
  • 塩こんぶ  20g
  • 炒りゴマ  大さじ2
  • ごま油  大さじ1

 

作り方

  1. 桜島大根は太めの千切りにし、塩をふってしばらく置き、しんなりしたら水気をしっかり絞る
  2. 炊きたてのご飯に水気を切った大根・塩昆布・白ごま・ごま油を合わせて出来上がり