MBCテレビで月~金 15:40~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

ラクうまゴハン「白菜とぷちぷち鶏団子の中華煮込み」

鶏団子のぷちぷちとした食感が楽しいひと品

材料

(分量:4人分)

  • 白菜 400g(1/4株)
  • 長ネギ 100g(1本)
  • 生椎茸 6枚
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2(仕上げ用)
  • 《肉だね材料》
  • 鶏ひき肉 300g
  • 白ゴマ 大さじ3
  • 薄力粉 大さじ1
  • おろしショウガ 小さじ1と1/2
  • ごま油  小さじ1と1/2
  • 塩 小さじ1/4
  • 《煮汁》
  • 水 250cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • きび砂糖 小さじ1
  • 濃口醤油 小さじ1
  • オイスターソース 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 《水溶き片栗粉》
  • 片栗粉 小さじ4
  • 水 小さじ8

作り方

  1. 白菜は4~5cm幅のざく切り、長ネギは斜めうす切り、生椎茸は4等分に切り分ける。
  2. 煮汁の材料(水・鶏がらスープの素・きび砂糖・濃口醤油・オイスターソース・酒)を合わせ、水溶き片栗粉も合わせておく。
  3. 肉だねの材料(鶏ひき肉・白ゴマ・薄力粉・おろしショウガ・ごま油・塩)を粘りが出るまでよくこねる。
    ★白ゴマをたっぷりと加えることで、ぷちぷちとした食感が楽しめます。
  4. 大きめのフライパンにサラダ油を熱し、長ネギと白菜を炒める。
    ★塩(分量外)を少々ふって炒めると白菜から水分が出てきて、早く炒めることが出来ます。
  5. 白菜がしんなりしてきたら生椎茸も加え、煮汁を加えたら強火で沸騰させる。
  6. 沸騰したら中火にし、鶏団子を12~16等分にして丸めながら落とし、5分程度(鶏団子に火が通るまで)煮込む。
  7. 水溶き片栗粉でとろみをつけて、最後にごま油を回しかけたら出来上がり。

《今日のポイント》

  • うずらの卵やニンジン、きくらげなどお好みの具材を加えても。
  • 鶏団子の代わりに豚肉や鶏モモ肉などでもOK