MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

2/13(水)はてゲハイフェスのイチオシ、話題の鍼灸院から生中継

トヨヘーの○○してみました

今月23日・24日の土日、今年もアミュ広場で「てゲてゲハイスクールフェスティバル」が開催されます。
毎年、アミュ広場がいっぱいになる盛況ぶり…そこで、ひと足早く、「てゲハイフェスで高校生が販売する商品」を集めてみました。イベント2日目、24日に販売しているものです。

神村学園高等部

「神村学園高等部」から「黒豚やかぜカレー」をご紹介します。
こちら、販売に合わせ、製品化の途中なので、現物は当日のお楽しみ、ということで、商品のデザイン画をお借りしてきました。
調理科の3年生が各々で考えた沢山のアイデアカレーを2品まで絞込み、それぞれのプロジェクトチームがプレゼンを行い、試食・投票。それでもひとつにしぼることができなかったので、結局、2品の良さをあわせて、完成させたのが、この「黒豚やかぜカレー」です。


山川高等学校

「山川高等学校」の南国山高E味シリーズのすももジャム ¥250です。
こちらのすももジャム、指宿市内の農家さんが栽培したスモモを使って作られているんです。完熟に近いスモモを使っているので、スモモ本来の酸味とほのかな甘みを感じられるジャムなんですよ。
こちらのジャムのほかにも、ご飯のお供の豚みそや、かつお味噌、新鮮なお野菜も販売するそうです。


鶴翔高等学校

鶴翔高校3年A組の本醸造醤油 300ml ¥200です。
九州産小麦と国産大豆を使い学校で製造した麹を、天然塩で使った塩水で樽に仕込み、1年以上かけて生徒さんと協力して発酵熟成させた本醸造の濃口醤油なんです。
濃いめの味付けの煮物や、お刺身やお寿司などのつけ醤油におススメです。
他にも、ぼんたんジャム、鹿肉の缶詰なども販売しているそうですよ。


鹿屋農業高等学校

「鹿屋農業高等学校」からは、かのや紅はるか1袋(約400g)¥100です。
このサツマイモは、鹿屋市の「かのや紅はるか推進協議会」が行っている「かのや紅はるか認証」を受けた高品質のサツマイモなんです。
この認証を受けるには、栽培管理や収穫時期など、厳しい条件があるんです。そんな条件のもと、生徒さんが丹精込めて育てているんです。
販売当日には、甘い「かのや紅はるか」の試食販売をするそうです。


蒲生高等学校

「蒲生高等学校」のコクフクムース ¥100です。
こちら、にんじん嫌いのお子さんが「にんじん嫌いを克服できるように」と願いをこめて作られたムースなんです。にんじん特有の香りなどはほとんど感じず、甘くなめらかな食感のムースです。
蒲生高校オリジナルスイーツ「蒲生のはちにんシリーズ」の一つなんですが、関わった生徒さんの人数が8人だったことや、蒲生産の蜂蜜やにんじんを使っていることから「はちにん」というネーミングになったそうです。
他にも、蒲生産の紅茶を使った「かもティフォン」なども販売します。

販売ブースのほかにも、かつおのたたきふるまいや、ロボコン体験・科学実験体験など色々なイベントがありますので、
23日・24日はアミュ広場へお出かけください。

 

早稲ちんの中継ですよ!

今日は以前中継した鶴亀堂鍼灸院から中継!
脇田喬院長に前回のおさらいと新しいストレッチをご紹介いただきました。

緊張をとるストレッチです。
頭をさげ肩の力を抜き、腕をだらーんとさせ、背骨をゆらすイメージで揺らします。

ツボレッチ(四白・太陽)
スプーンで「軽く」ツボをおさえてから上に動かします。

目の疲れには、スプーンを氷水などで冷やして軽く眼球マッサージするといいそうですよ。

鶴亀堂鍼灸院

 

お江戸でがんばっています

先月15日に業務を始めたばかりの渋谷区役所です。
地下2階から地上15階までの17フロアーで、凡そ1500人が働いています。
この多くの人が行き来する場所に、鹿児島をPRするコーナーができました。「薩州そば前くら蔵」です。

一人がけからグループで楽しめる場所まで、およそ90人程の席が準備されて、非常に広々とした空間です。

お昼は、鹿児島の地鶏や黒豚をトッピングしたお蕎麦。
夜は、黒さつま鶏の溶岩焼き、地鶏の炭火焼、黒豚しゃぶしゃぶなどをつまみに、森伊蔵、魔王、村尾が一杯500円で楽しめます。

鹿児島市西田町にあった「兵六そば」。20年前に蕎麦屋をやめて、居酒屋にチェンジ。そして、それから20年後に、多くの人が集まる渋谷で「薩州そば前くら蔵」をオープンされたワコー21の中村和雄さん。こだわりのお蕎麦、ぜひご賞味ください。

 

仲良し夫婦が作る絶品ランチ&カフェ

鹿屋市札元にオープンした「SOYARO」。
お店ではもちもちのクロワッサンに、お惣菜やお弁当も販売しています。

一階はテーブル席、2階にはソファー席に座敷席もあり、子供連れのママにも優しいお店です。

「そやろ」自慢のランチは3種類のおかずが乗ったミックスグリルランチ。
塩の配合を研究し、たどりついたというご主人こだわりの唐揚に、ハンバーグ、そしてチキン南蛮。ご飯もおかわり自由。男の人でも大満足のボリュームランチです。

さらに、ランチの後はコーヒータイム。実はご主人、エアロプレスを使ったコーヒーの全国大会で準優勝した実力の持ち主。自家製レモンケーキと一緒にセットでどうぞ。

SOYARO

鹿屋市札元1-3-5
0994-35-1115
定休日:木曜日

 

職場体験

今日は樟南高校2年の濵田空叶さんと、田中瑛稀さんが職場体験。フロアーディレクターとして頑張ってくれました。