MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

肉の旨味たっぷり「ビーフハンバーガー」

手作りならではのボリューム!肉の旨味をしっかりと味わえます!

材料

(分量:4人分)

  • 牛粗挽き肉 350g
  • 玉ねぎ 70g
  • 卵 35g
  • パン粉 5g
  • 牛乳 20g
  • 塩 3.5g
  • コショウ 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • グリーンリーフ 2枚
  • トマト 1/2個
  • チェダーチーズ 4枚
  • 丸パン(テーブルロールなど) 4個
  • 《ソース》
  • ケチャップ 40g
  • ウスターソース 8g
  • 砂糖 2g

作り方

  1. ソースの調味料を混ぜ合わせておく。
  2. レタスを洗って水気をふき取る。トマトは厚さ1cmの輪切りにして種を取り除き、水分をふき取る。
  3. 玉ねぎをみじん切りにして、小さじ1の油で軽く色づくまで炒めて冷ましておく。
  4. パン粉と牛乳を混ぜ合わせる。
  5. ボウルに牛肉、炒めた玉ねぎ、パン粉、卵、塩コショウを入れてゴムベラで混ぜ合わせる。
  6. 4等分して空気を抜きながら厚さ1.5cmに形を整える。
  7. フライパンに油小さじ2を中火で熱し、ハンバーグを並べる。ほんのり焼き色がついたら弱火にして、アルミ箔で蓋をして約5分加熱。ひっくり返して同様に加熱する。
  8. 厚さ半分に切り軽く焼いたパンに、レタス・トマト・ハンバーグ・チーズ・ソースを重ね、パンで挟む。

《今日のポイント》

  • つなぎや玉ねぎを少なくすることで、お肉本来の味が生きてくる。
  • 手を使わず混ぜ合わせて表面をきれいな形に整えることで、肉汁を閉じ込めることができる。