MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

旬をまるごといただきレシピ 焼きサバのニラニラがけ

サバとニラ、どちらも個性の強い食材ですが、相性は抜群です。ごま油でパリッと焼いたサバに生姜とごま油で和えたニラをたっぷりかけていただきます

材料(材料4人分)

  • サバフィレ 2枚
  • ニラ  1/2束(50g)
  • 塩 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

タレ

  • こいくち醤油 大さじ2
  • おろししょうが 1かけ分
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. サバは4等分に切り、軽く塩を振ってしばらくおく
  2. ニラは細かく刻んでおく
  3. ニラをこいくち醤油、おろししょうが、ごま油と合わせてタレを作る
  4. サバの水分ををキッチンペーパーでふき取り、小麦粉をまぶす
  5. フライパンにごま油を熱し、サバを両面色よく焼く
  6. サバを盛り、ニラだれをかける