MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

ラクうまゴハン「中華風 しみしみ豚バラ大根」

豚バラと大根の煮物を中華風にアレンジした一品

材料

(分量:4人分)

  • 大根 正味500g
  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • こんにゃく 120g
  • インゲンや絹さや(彩り用) 50g
  • 《煮汁》
  • 水 200cc
  • ショウガうす切り 5枚
  • オイスターソース 大さじ2
  • 酒  大さじ2
  • きび砂糖 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 大根を1cmの厚さのイチョウ切りにする。
    ★煮る時間を短くするために厚さは1cm程度にします。
  2. 豚バラをトレーに広げ、キッチンばさみで5cmの長さに切る。
  3. こんにゃくを塩もみして少し置き、洗ってからスプーンで食べやすい大きさにちぎる。
    ★こんにゃくは塩もみして余分な水分を出してから、繊維を経つように切ると、調味料が入っていきやすくなります。
  4. インゲンを斜め切りにし、煮汁の材料を合わせておく。
  5. 深めのフライパンで豚バラ肉を炒め、火が通ったらトレーに一旦取り出す。
  6. 豚バラ肉の脂で大根とこんにゃくを炒め、焼き色がついたら、合わせておいた煮汁の材料を加える。
  7. 一度沸騰したら中火に落とし、落し蓋をして8分~10分煮込む。
  8. 大根に火が通ったら、豚バラ肉を戻し、インゲンを加え、きび砂糖・濃口醤油を加える。
  9. 落し蓋はせずに、さらに全体を中火で2~3分絡めて煮詰める。
  10. 最後にごま油を加えて風味付けをしたら出来上がり。

《今日のポイント》

  • オイスターソースとごま油で一味違う中華風の煮物になります。
  • 大根以外の根菜や、牛肉・豚肉でもアレンジOK