MBCテレビで月~金 15:40~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

11/17(金)はキノコとベーコンで作る秋の洋風炊き込みご飯

旬をまるごといただきレシピ

旬をまるごといただきレシピ

「旬をまるごといただきレシピ」ではタレントで料理研究家の西ひろみが旬の食材を使った料理を紹介しました。今回は旬のきのことベーコンを使い、素材の旨みと香りが広がる「秋の洋風炊き込みご飯」を作りました。

レシピはこちら↓

旬をまるごといただきます「洋風きのこ炊き込みご飯」

ふれあいフェスタinおおさき

大崎町商工会の皆さんにお越しいただき、11/23(木)大崎町ふれあいの里公園で開催される「ふれあいフェスタinおおさき・ふるさと特産品フェア」について伺いました。

大崎町商工会の皆さん

大崎町のおいしいものや特産品がズラリと並びます!ぜひご家族で、お友達同士でお越しください。

去年の様子

早堀りタケノコ

出水市のインターネットテレビ「いずみテレビ」から出水平野に現れたコウノトリの話題と早堀りタケノコの話題、いずみマチテラスの話題をお届けしました。

いずみテレビ

ジュニア料理選手権

全国の中学生・高校生が、創作料理を競う大会で、鹿児島県の高校生が、団体と個人の部でともにグランプリを獲得しました。
団体の部でグランプリを獲得した、鹿児島水産高校2年生の5人の皆さんと、個人の部でグランプリを獲得した神村学園高等部2年の濱田なな恵さんにお越し頂きました。

鹿児島水産高校の皆さんの料理

鹿児島水産高校の皆さんの料理
「カツオdeがね?茶飯どんぶり3種のソース添え」
地元の特産品であるカツオと、郷土料理の「ガネ」を使った料理です。

濱田なな恵さんの料理

神村学園高等部2年の濱田なな恵さんの料理
「さんますもじ」
サンマと鹿児島のちらしずしをアレンジした料理です。