MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

チャチャっと男メシ「とり大根の土鍋スープ」

身も心もあったまる、この時期オススメの簡単メニュー!

材料

(分量:1人前)

  • 鶏もも肉 100g
  • 大根 10cm位
  • しょうが(チューブ) 大さじ1/2
  • 水 300ml
  • めんつゆ 50ml
  • 塩 適量
  • ねぎ 適量
  • 黒コショウ お好みで

作り方

  1. 大根は皮をむき短冊切りに、鶏肉は一口大に切る。
  2. 鍋に水、具材、めんつゆ、塩を入れたら強火で煮込む。
  3. 煮立ったらアクを取って、蓋をして弱火でじっくり煮込んでいく。
  4. 大根と鶏ももが煮込まれたら、しょうがを溶かして、ねぎをのせれば完成。