鹿児島のグルメ、温泉、旅情報にドキュメントや時事討論まで!鹿児島の情報が盛り沢山な番組です。

実る秋 かごしま新米だより

収穫の秋・・・穫れたての美味しさを味わえる秋の味覚の1つが「新米」。南の米どころ、鹿児島でも各地で「地元のお米」が作られている。早期米に普通米、品種によっての味わいもあるが、およそ半年をかけて収穫されるお米には、その土地の気候や水の恵み、そして生産者の思いが詰まっている。

黄金色の田んぼと実る稲穂・・・県内各地の新米の収穫と、米作りに奮闘する人や地域、お米の美味しさを発信する人を訪ねる。

KITCHEN ine(キッチン イネ)

  • 住所鹿児島市中山町803
  • 電話099-268-8671
  • 時間11:00-14:30(L.O.) /18:00-21:30(L.O.)
  • 定休火曜日

おむすびカフェ紡Gyu(つむぎゅ)

  • 住所鹿屋市北田町8-9 KITADASARUGGA内
  • 電話0994-45-6168
  • 時間11:30-17:00
  • 定休火曜日

お米のお菓子工房タルホ

Instagram:maki_at_taruho
販売先:
都市農村交流センターお茶の里(火曜・水曜)
鹿児島市春山町1065-1
天文館まちの駅ゆめりあ(水曜)
鹿児島市東千石町8-24

沖田ライスセンター

れんげの里プロジェクト(れんげ米)

(有村さん)

(この情報は2019年11月20日時点の情報です)

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