今日5月8日は語呂合わせで 『ゴーヤの日』!!ということで💚
吉田地区ですでに出荷が始まったゴーヤ、その名も!『スタミナチャンピオン』のハウスから
実際にスタミナチャンピオンを育てている檳榔稔さんと共にお伝えしました☺️
檳榔さんはこのスタミナチャンピオンを育ててなんと35年!
毎年およそ1万本ものゴーヤを出荷なさっているんだそう😲凄い~~~!!
まだ出始めの時期ですがもうすでにこんなにも立派なゴーヤがなっていました✨
ペンと比較したらこんな感じ!30㎝以上ありました!大きい!!!!
スタミナチャンピオンは 普通のゴーヤよりも苦味が少ないのが特徴✨
立派で大きい方が美味しいよ~いぼいぼしてる方がいいよ!と教えて下さいました🎵
そんなスタミナチャンピオン!ゴーヤチャンプルーはもちろん、サラダにしても揚げても美味しいんだそう💓
中でもオススメはスタミナチャンピオンを3ミリ程の薄切りにしてカラッと揚げ、最後に醤油やみりん、ごまなどと絡めたスタミナチップス!
小学生にも大人気のメニューなんですって😊美味しそう~~~~~🤤💕
輝楽里よしだ館に檳榔さんのスタミナチャンピオンが並んでいますので
皆さんも是非ゴーヤを食べてスタミナをつけて これから暑くなる季節も乗り切りましょう🔥