【教えて!あまみんちゅ 第99回・5月20日放送】

「岡山食品 天狗のうちわ事業部」の岡山 登志子(おかやま としこ)さんは徳之島でまだ利用されていない資源の中から、誰もやってない、パパイヤの葉に着目。無いものから有るものに置き換えていき、徳之島の資源を利用した産業を作っていきたい…という思いから取り組んできました。

奄美市の出身、平成23年度奄美市の六次産業農産物加工研修事業で採用され、農産物加工研修を1年間受けました。パパイヤの葉を利用した「パパイヤリーフティー」と、乾燥したパパイヤの葉をベースに徳之島産の塩・とうがらし・シークニンを加えた「徳之島パパイヤスパイス」が今年4月に完成!

「パパイヤリーフティー」は、初恋のようにほろ苦い味。「徳之島パパイヤスパイス」は、肉料理の下ごしらえや、パスタ・スープに加えるなど万能調味料として使えます。

【radikoでは放送後1週間いつでも聴けます♪】
http://radiko.jp/#!/ts/MBC/20180520173000

番組へのメッセージをお待ちしております

  • 放送は日曜日 17:30~18:00
  • ハガキ:〒890-8570 MBCラジオ「あまみじかん」係
  • FAX:099-250-1107
  • Eメール: